南宁某楼盘每平4200元?小姐姐交定金后傻眼了:证件不齐的三产房

来源: 930老友记 2019-09-11 09:39:26 我来说说 阅读

  在南宁工作的梁女士听了置业顾问的介绍,准备购买位于江南区的一套“回迁安置房”,价格相当诱人,每平米只要4200多元。为此,梁女士签了定金协议,并且付了2万元定金。但是过了几天,梁女士回过神来,觉得这房子“有问题”,要求退定金,但对方却表示定金一概不退。

  梁女士想买的“回迁安置房”到底是什么房?这个定金能不能退呢?

  每平4千多的回迁安置房令人心动

  梁女士说,“(8月31日)第一次过来,为什么会过来,是因为有一个电话打到了我爸的手机,说有一个房正在售卖,4千多的价格。我爸是在玉林,然后对方就邀请他从玉林上到南宁来看房。”  

\

   梁女士说的这个“正在售卖”的房子,是位于南宁市江南区智兴路上的一品华府。8月31日,梁女士和父亲在工作人员的陪同下,来到了一品华府的招商中心。

  梁女士:“他说这个房是属于回迁安置房,5年后缴纳土地出让金就可以办理房产证。他们说户型不多了,希望我们就是觉得合适的话赶紧定下来,然后我就交了2万块的定金。它这个大禄城府投资有限公司是开发商,有一个第一期的房产叫一品城府,年底准备交房了,它已经建起来了。我看到里面证件都是比较齐全的,她(置业顾问)也带我们到展示厅把证件跟我们说了。”  

\

   交了2万定金后越想越觉得不对劲

  要求对方退款被拒

  梁女士告诉记者,按照置业顾问的说法,梁女士确定购房的话,就要与开发商签订《合作建房合同》,交了定金后3天内要交齐首付。而且,梁女士签的定金协议里有一个条款是:“如因乙方单方面解除协议,定金不予以退还。”  

\

   交了2万元定金后,梁女士越想越觉得这房子有风险,于是提出了退定金的要求,但是遭到了对方的拒绝。

  梁女士:“他们说他们这个定金一概不退、不换,我提出他这个安置房是没有预售许可证,就是不合法的,所以这个合同无效。然后他们说他们是安置房,不需要预售许可证。”

  记者实地走访一品华府

  发现主要证件都没有

  9月10日上午,记者来到了一品华府招商中心。在招商中心旁边,蓝色铁皮围挡着很大一块土地,围挡里面是一个偌大的土坑。工地上的一名工作人员告诉记者,一品华府现在在挖土阶段,因为下雨,工地暂时停止施工。  

\

   随后记者走进了招商中心,看到证件公示栏里悬挂着十来个五花八门的证件,但是仔细一看,记者发现除了一个建设用地规划许可证外,国有土地使用证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证等证件都没有。  

\

   按照规定,正规的商品房需要办理五证才可以对外出售,这五证包括国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证以及商品房销售(预售)许可证。

  如果是回迁房、三产房之类的房子,则无法取得商品房销售(预售)许可证,只能拿到其它四个证。

  不管是工地上的工作人员,还是招商中心的销售,都宣称一品华府是安置房,销售人员还向购房者强调项目证件齐全。那这个一品华府到底是什么性质的房子?记者在公示栏里没有找到的资质证件是没有公示出来还是压根不存在?为此,记者向辖区相关部门进行核实。  

\

   记者向相关部门核实:

  一品华府是三产房

  记者联系了南宁市江南区房管所,工作人员回复,一品华府并不是回迁安置房,而是三产房。

  记者:“我想问下江南区的一品华府是政府回迁安置房还是三产房?”

  工作人员:“一品华府是吗?”

  记者:“对。”

  工作人员:“这是三产房。”

  记者:“那它的一品城府呢?”

  工作人员:“一品城府,也是,建议不要买。”

  回迁安置房的说法被官方“打了脸”,那作为一个三产项目,一品华府的四个证件齐全吗?记者又拨打了南宁市江南区自然资源局的电话。

  工作人员:“我们这边,因为我们现在是国土和规划合并了,我们只能说我们这边核实的是它国土土地用地还有规划那边的手续是没有办的,其他的可能是在住建那边的证我们就不了解了。”

  记者:“所以现在是说他的国有土地使用证是没有的,是吗?”

  工作人员:“没有。”

  记者:“建设用地规划许可证也是没有的,是吧?”

  工作人员:“对。”

  那一品华府有建设工程规划许可证吗?记者咨询了南宁市江南区自然资源局建设工程项目管理部,该部门的答复同样是没有。

  记者:“有没有可能它连那个国有土地使用证和建设用地规划许可证都没有的情况下,它把那个建设工程规划许可证拿下来了。”

  工作人员:“没有可能,除非它有土地证。”  

\

   而记者从南宁市江南区工业园区管委会了解到,一品华府也没有取得建设工程施工许可证,而且已经因为违规施工被处罚。

  南宁市江南区工业园区管委会:“施工许可(它)没有,我们只管施工许可那一块,其他的我们不管,去年12月份的时候,我们下发了停工给他们,然后让城管去处罚他们了。”

  至此,记者可以确认,一品华府是一个三产项目,而且甚至还没有取得任何主要证件。

  合同无效 定金应退还

  那梁女士签的合同还有效吗?记者就此咨询了律师。

  广西道森律师事务所律师陶永昌表示,如果是在正常的商品房买卖中,合同中约定了“如因乙方单方面解除协议,定金不予以退还”的条款,那就只能按照合同的约定,定金无法退还。但是,梁女士所签的合同本身就有问题。

  广西道森律师事务所律师陶永昌:“他所谓的名为‘共建’,实为是商品房买卖合同,这个‘共建’只是他一个措辞而已,规避销售的这个问题。因为三产用地建的房子是不能销售的,他这个销售的行为是违反法律规定的,所以他这个合同是无效的。无效之后要按照合同法的规定,(定金)要返还给原来合同的当事人。然后,作为开发商这一块,他有违法行为,他应该承担过错责任。”

  在这里,小编也要提醒大家,注意定金与订金的区别:定金具有担保性质,而订金只是单方行为,不具有明显的担保性质。定金不能退,订金可以退。所以买东西签合同的时候,千万要注意字眼!

  最终梁女士退款成功

  但还有多少人被蒙在鼓里?

  经过协商,最后,梁女士当场拿到了1万6千元的退款。但是,面对记者对房子性质的追问,一位负责销售的经理仍然坚称一品华府就是回建房。

  记者:“我想问下你们这个房子是个什么房?”

  销售经理:“我们是回建,你可以看一下证件。”

  记者:“你确定是回建房?要不然我们现在打一下房管所的电话好不好?”

  销售经理:“现在我们已经给她办理了,你就不用这样子了,我觉得没这个必要。”  

\

   记者离开时,仍然有源源不断的购房者进入招商中心,大厅里一时人声鼎沸,一派繁荣。这些购房者或许只是听了置业顾问的介绍了解片面,也或许明知这是三产房而义无反顾,最终所求的不过是有一瓦遮头。沙盘里楼宇高耸,华灯璀璨,谁也不知道购房者们在展望的,是令人安心的家,还是未来的一地鸡毛。  

\

   梁女士的问题似乎得到了一个比较圆满的解决。但是,摆在我们面前的问题却仍然有许许多多。  

\

   一品华府的销售人员透露,他们从7月29日开始所谓的“招商”,1个多月时间里,已经有100多套房子被订购。我们不禁想问,这上百位购房者里,有多少是了解实情的呢?

  还有,一品华府打着“回迁安置房”的旗号售卖三产房的行为已经持续了一个多月,有关部门是否有监管到这一情况?930将持续关注。